個人情報保護について

個人情報保護について

プライバシーポリシー

私たちは、個人を識別することのできる情報(以下「個人情報」という)を保護することの重要性を深く認識し、個人情報を適切に取り扱うことが私たちの社会的責務であると考え、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めることを宣言します。

1.法令等の遵守

私たちは、個人情報を取り扱う業務の遂行にあたっては、「個人情報の保護に関する法律」およびその他の関連法令・ガイドライン・業界自主ルール・社内規定等を遵守します。

2.個人情報の取得

私たちは、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得します。また、関連法令で認められる場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ることなく、要配慮個人情報を取得しません。

3.個人情報の利用

  • 1)私たちは、個人情報をあらかじめ公表した利用目的、または取得の際に示した利用目的の範囲内、かつ業務の遂行に必要な限りにおいて利用します。
  • 2)私たちは、個人データを第三者との間で共同利用し、または個人データの取り扱いを第三者に委託する場合には、これら第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。

4.個人情報の第三者提供

私たちは、法令に定める場合を除き、事前に本人(個人情報によって識別される特定の個人)の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。

5.個人情報の安全管理措置

  • 1)私たちは、個人データの正確性・最新性を保ち、不要となった個人データを遅滞なく消去するよう努めるとともに、個人データに対する日常の安全管理を徹底します。
  • 2)私たちは、個人データの紛失、破壊、改ざん、および漏洩ならびに個人データへの不正アクセスおよびコンピュータ・ウイルスの侵入等を防止するため、適正な予防策を実施します。万一これらについて何らかの問題が生じた場合には、速やかに是正措置を講じます。
  • 3)私たちは、個人データを持ち出し、外部へ送信する等により漏洩させません。

6.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去

私たちは、本人が自己の保有個人データについて、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、適切かつ速やかな対応に努めます。

7.組織・体制

  • 1)私たちは、個人情報を適切に管理することを社会的使命と認識し、部門毎に個人情報の取り扱いに関する管理者を任命して、個人情報の適正な管理を実施します。
  • 2)私たちは、役員、社員、パート社員、契約社員等業務を従事する全ての関係者に対し、個人情報の保護および適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務おける個人情報の適正な取り扱いを徹底します。

8.個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラム

私たちは、この方針を実行するため、個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラム(本方針、個人情報保護規程およびその他の規程、規則を含む)を制定し、これを当社の従業者その他の関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的な見直しと改善を通じて個人情報の適切な管理に努めます。

個人情報の利用目的

当社は、お客様からお預かりした個人情報を以下の目的で利用しています。ご不明点がある場合には、「個人情報保護に関するご相談窓口」までご連絡願います。
なお、お客様から直接書面等で個人情報をご記入いただく場合にも、書面でそれぞれの利用目的をお伝えすることがあり、そちらもご参照ください。

  • (1)当社において取り扱う商品、サービスなど、あるいは各種イベント、キャンペーンなどの開催についての、郵便、電話、電子メール、面談などの方法によるご案内
  • (2)商品開発あるいは顧客満足度向上策検 討のための、郵便、電話、電子メール、面談などの方法によるアンケート調査の実施
  • (3)定期点検、車検および保険満期のお知らせなどを提供するための、郵便、電話、電子メール、面談などの方法によるご案内
  • (4)当社の行う販売業務、サービス業務の遂行
  • (5)(8)号に掲げる損害保険会社との保険代理店契約に基づく、受託業務の遂行
  • (6)資料請求、試乗申し込みなどお寄せ頂いたご要望、ご応募に対応したサービスの提供
  • (7)市場調査および流通分析、統計など
  • (8)以下の場合および別途お客様に同意いただいた場合に第三者に提供すること
    提供先 提供先の利用目的
    株式会社ミリオンサービス 株式会社ミリオンサービス
    三井住友海上株式会社
    あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
    損害保険商品の案内及び提供など
    ベストロードシステム株式会社 延長保証の案内及び提供
  • (9)法令または裁判所の命令、もしくは権限ある行政機関の命令や決定により開示を求められた場合にこれに従って開示すること

個人情報保護に関する相談窓口

お問い合わせの際には、その内容に応じて、先ずご本人確認手続きをさせて頂く場合がありますので、ご理解の程お願い申し上げます。当社が保有する個人情報について、当該個人情報に関する苦情・相談、利用目的の通知、開示、訂正等・利用停止等をご希望の場合は、以下の手順に従ってお申し出ください。なお、直接ご来社頂いてのお申し出はお受けいたしかねますので、ご了承賜りますようお願い申し上げます。

個人情報保護に関するご相談方法

電話でのご相談窓口

双日オートグループ東海株式会社 052-401-5400

郵便でのご相談窓口

愛知県清須市春日五反地65番地
双日オートグループ東海株式会社

ご本人確認

ご相談の際には、その内容に応じて、先ずご本人確認手続きをさせて頂く場合がありますので、ご理解の程お願い申し上げます。

ご本人確認のためにご提出頂く書類

以下1.から8.のいずれかの写し一つ(7.については印鑑証明書の写し一つおよび実印)
なお、健康保険証および運転免許証の住所変更がある場合は、裏面の写しも同封願います。

  • 1.健康保険証
  • 2.運転免許証
  • 3.個人番号カード表面
  • 4.パスポート
  • 5.在留カード
  • 6.特別永住者証明書
  • 7.印鑑証明書および実印
  • 8.年金手帳

代理人の方が請求される場合にご提出頂く書類

上記「ご本人確認のためにご提出頂く書類」(ご本人および代理人の方のそれぞれの書類をご提出ください)に加えて、代理人を起用する旨を記載したご本人の委任状(親権者の方が未成年者であるご本人の法定代理人としてご相談される場合は、ご本人および代理人の方が共に記載され、その続柄が示された戸籍謄抄本または住民票の写し)も同封願います。

ご相談のための書式

利用目的の通知、保有個人データの開示、訂正等、利用停止等を伴わない請求等の場合

ご氏名、ご住所、ご連絡先、お持ちの場合には電子メールアドレスを、上記「個人情報保護に関するご相談方法」記載のいずれかのご相談窓口までご連絡頂き、ご用件をお伝え願います(下記の請求書は不要です)。

利用目的の通知、保有個人データの開示、訂正等、利用停止等を伴う請求等の場合

下記の請求書をコピーし、必要事項をご記入の上、ご本人確認のためにご提出頂く書類を簡易書留郵便にて上記「個人情報保護に関するご相談方法」記載の「郵便でのご相談窓口」宛にご送付願います。

※1
利用目的の通知または開示の請求等の場合、1件の申請ごとに1,000円の手数料を申し受けます。
※2
手数料のお支払い方法は銀行振込とし、振込手数料および請求書類の郵送費用はご本人様にご負担頂きます。
※3
当社の定める手数料等をお支払い頂けない場合、ご本人様から利用目的の通知または保有個人データの開示の請求等がなかったものとして取り扱わせて頂きますので予めご了解願います。
※4
当社は、法令に基づいて、個人情報保護に関するご相談またはご請求をお断りさせて頂く場合がございますので、予めご了解願います。また、ご請求をお断りさせて頂く場合も、お支払い頂いた手数料等のご返還等はいたしかねますので、予め、あわせてご了解願います。
※1
代理人の方によるご請求等の場合、請求者欄にも必要事項をご記入願います。
※2
ご請求等にあたっては、当社の「個人情報保護に関するご相談窓口」記載の必要書類をご提出ください。
※3
利用目的の通知または開示のご請求等の場合、1件の申請ごとに1,000円の手数料を申し受けます。
※4
手数料のお支払い方法は銀行振込とし、振込手数料および請求書類の郵送費用はご本人様にご負担頂きます。
※5
当社の定める手数料等をお支払い頂けない場合、ご本人様から利用目的の通知または保有個人データの開示のご請求等がなかったものとして取り扱わせて頂きますので予めご了解願います。
※6
当社は、法令に基づいて、ご請求等をお断りさせて頂く場合がございますので、予めご了解願います。また、ご請求等をお断りさせて頂く場合も、お支払い頂いた手数料等のご返還等はいたしかねますので、予め、あわせてご了解願います。
※7
その他、ご請求等にあたっては、当社の「個人情報保護に関するご相談窓口」記載の条件に従いますので、予めご了解願います。

当社ウェブサイトにおける個人情報の取扱い

当社は、当社の定めるプライバシーポリシーに基づき、お客様からお預かりしている個人情報を保護するため細心の注意を払っております。以下に、当ウェブサイト上における当社の個人情報の取り扱いについてご説明いたします。

1.個人情報の収集について

当社は、お客様に個人情報の提供をお願いする場合は、利用目的を明らかにした上で、利用目的の達成に必要な範囲の個人情報を収集させて頂きます。また、関連法令で認められる場合を除き、あらかじめお客様の同意を得ることなく、要配慮個人情報を取得いたしません。

2.個人情報の利用について

当社は、利用目的の範囲内、または法令に定められる場合にのみ、お客様の個人情報を利用いたします。

3.個人データの第三者への提供について

当社は、(1)お客様が同意されている場合、(2)法令に定められた場合、または(3)当ウェブサイト運営業務を受託した外部業者に対して、秘密保持契約を締結した上で、当該受託業務遂行のために必要な範囲で提供する場合、を除き、お客様の個人データを第三者に提供致しません。

4.個人情報の管理について

当社は、当ウェブサイトにおいてお客様からご提供いただいた個人情報を、紛失、破壊、社外への不正な流出、改ざん、漏洩および不正なアクセスから保護するために、合理的な範囲内で安全対策に努めます。

5.その他

当社は、自らの裁量または法令の改廃により、必要に応じて本取扱いの内容を変更する場合があります。

尚、本取扱いの適用範囲は、当ウェブサイト内とします。当社は、当ウェブサイトからリンクする他のウェブサイトにおける個人情報の取扱いに関する一切の責任は負いかねますので、他のウェブサイトにおける個人情報の取扱いについては、それぞれのウェブサイトの個人情報保護方針等をご確認ください。